Рекомендации по выбору проводов для прикура автомобиля.

Советы экспертов по выбору пусковых проводов для прикуривания автомобиля.

Какие провода для прикуривания автомобиля стоит покупать?

Процедура подключения автомобиля с севшим аккумулятором, к автомобилю «донору», называется «прикуриванием». При этом клеммы полностью разряженной батареи подключаются к аккумулятору с хорошим зарядом. Для этого используются специальные «пусковые» провода. Чтобы операция запуска прошла успешно, соединительные кабели должны обладать определёнными характеристиками. Наиболее важными являются следующие параметры кабеля:

 

  • Сечение токопроводящей жилы
  • Материал изготовления
  • Тип крепления зажимов
  • Качество изоляции

 

В соответствии с законами физики известно, что чем больше диаметр токопроводящей жилы, тем меньшим сопротивлением она обладает. Меньшее сопротивление означает меньшие потери и меньший нагрев. Диаметр проводника определяется объёмом двигателя, так как мощный стартер потребляет большой ток. Минимальным сечением провода будет величина 16 мм2, что соответствует диаметру 4,5 мм. Такой кабель можно использовать для «прикуривания» автомобиля с объёмом 1,5 литра. Соединительные провода меньшего диаметра использовать нельзя, так как они будут сильно нагреваться и возможно возгорание изоляции. Оптимальным для подключения считается провод сечением 70 мм2. Он подойдёт для всех типов легковых автомобилей.

 

Изолированные провода для прикуривания автомобиля.

 

Кабели для «прикуривания» должны быть изготовлены из меди и состоять из нескольких проводников, то есть быть многожильными. Провода такого типа имеют минимальное сопротивление и допускают возможные многочисленные изгибы без повреждения токоведущих жил. К клеммам аккумуляторов, соединительные провода подключаются зажимами типа «крокодил». Место соединения зажимов с кабелем является самым слабым местом. Если металлическая муфта просто обжата на медные жилы, то такое соединение будет самым ненадёжным. Из-за окисления медного проводника возрастает сопротивление, и провод будет греться. Кроме того механическое соединение допускает возможность искрения, а значит велика вероятность самовозгорания кабелей. Зажимы фиксируются на кабелях только методом пайки. 

Изоляция проводов для «прикуривания» должна быть изготовлена из силикона или морозостойкой резины, чтобы на морозе не происходило её растрескивания и крошения. Силиконовая изоляция по всем показателям лучше резиновой. Зажимы так же должны быть изолированными. «Зубцы» на зажимах должны быть острыми, чтобы обеспечить максимально надёжный контакт с клеммами аккумулятора. Сопротивление, а, следовательно, и потери по току и напряжению во многом зависят от длины проводов. 

Китайские провода для прикура автомобиля.

Длина кабелей для «прикуривания» варьируется от 1,5 до 2,5 метров. Потери напряжения в кабеле оставляют следующие величины:

 

  • Ток до 100 А – 1,2 вольта
  • Ток 200 А – 2,3 вольта

Соединительные провода выпускаются двух цветов – красного и чёрного. Красный, по определению, используется для соединения «+» АКБ, а чёрный соединяется с минусом. При выборе проводов не следует покупать продукт, без маркировки с указанием характеристик. Не нужно так же приобретать слишком дешёвое изделие, так как изготовители могут использовать изоляцию низкого качества и применять вместо медного провода стальные обмеднённые жилы.

Для того чтобы правильно выполнить процесс запуска двигателя от «донора», не следует включать стартер сразу. Аккумулятор должен набрать немного заряда. Это может занять примерно 15-20 минут, после чего двигатель уверенно заведётся. Комплект проводов для «прикуривания», должен обязательно быть в багажнике каждого автомобиля. Это всегда выручит в сложной дорожной ситуации.     

    

Диагностика АКБ и генератора - БЕСПЛАТНО

При любой замене или стационарной зарядке аккумулятора

Подробнее