ФССП и облава на водителей

На трассе М4 «Дон» судебные приставы совместно с ГИБДД устроили мобильный пикет, где останавливали едущих на юг автомобилистов

На трассе М4 «Дон» сотрудники ФССП совместно с ГИБДД устроили мобильный пикет, где останавливали едущих на юг автомобилистов, проверяли наличие задолженостей и описывали имущество должников. В ходе рейда приставы выявили более 50 неплательщиков, у которых изъяли 34 автомобиля, а еще 19 машин отправили на ответственное хранение.

Подобные облавы Федеральная служба судебных приставов (ФССП) устраивает регулярно. В этот раз приставы Краснодарского края работали в районе Горячего Ключа, причем, по официальной информации ведомства, рейды на южном направлении будут продолжаться дальше.

Насколько законны действия приставов?
Рейды судебных приставов не противоречат законодательству, объясняет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин, причем сотрудники ГИБДД должны им помогать.

Могут ли приставы изъять автомобиль?
Автомобиль не относится к имуществу, на которое нельзя обратить взыскание, объясняет юрист. Поэтому конфисковать его можно, но только по решению суда, и в этом случае у пристава на руках должен быть исполнительный лист. Изъять имущество приставы могут, если должник отказывается или не может на месте погасить свой долг. Причем в зависимости от суммы долга конфисковать могут даже отдельные съемные части автомобиля, например магнитолу или запасное колесо.