Самостоятельная зарядка акумулятора машины, если он сел.

Наши эксперты дают советы по самостоятельной подзарядке АКБ автомашины

Большинство владельцев авто, которое эксплуатируется уже больше пяти лет со дня приобретения, сталкиваются с ситуацией, когда разрядившийся аккумулятор не может выполнить запуск мотора. Напряжения недостаточно для того, чтобы вращать стартер. Вас можно назвать везучим человеком, если после 5 лет эксплуатации машины у вас еще не возникло такой проблемы, так как в среднем аккумуляторы работают бесперебойно в течение 3 лет в ряду. Конечно при условии их использования в соответствии рекомендациями производителя они могут сохранять свои свойства 4 и даже 5 лет.

Правильно зарядить аккумулятор!

Основные правила и советы по безопасному осуществлению подзарядки автомобильных АКБ

Безопасность выполнения такой процедуры превыше всего. В противном случае риск негативного воздействия на ваш организм очень велик. Жилое помещение не подходящий выбор для такой процедуры. Оптимальный вариант хорошо проветриваемый гараж или другое место. Это предотвратит скопление опасных газов в одном месте. Учитывая высокий риск возгорания в помещении категорически запрещено курить, зажигать огонь, выполнять действия, которые могут привести к образованию искр. Важно выполнять последовательность и порядок подключения в соответствии с правилами – вначале АКБ подключиться к устройству и только после этого включается в сеть. Красный провод присоединяется к плюсу, черный - к минусу. Подзарядка должна производиться под присмотром, даже если для этого применяется автоматический прибор. Во время этого пробки в банках батареи должны быть откручены. Если АКБ необслуживаемая, то следует прочесть инструкцию и действовать в соответствии с ней.

108 автомобилей

15 минут среднее время приезда

15 минут время приезда

Все виды оплат

Круглосуточно

108 автомобилей во вех районах Москвы

Все виды оплат

Круглосуточно 24/7

Оставьте свой номермы вам перезвоним через 30 секунд

Какое устройство требуется для осуществления зарядки автомобильной аккумуляторной батареи?

Подбор АКБ должен осуществляться по определенным критериям. Рекомендации по приобретению такого устройства мной были указаны в одной из предыдущих статей. Сейчас хочу разобрать более детально этот процесс.

  1. Важно знать напряжение батареи.

Она может выдавать 12, 24 и даже 48 Вольт. Слабые используются в маломощной технике, высоковольтовые в крупногабаритной, например, в сельскохозяйственных машинах. При этом самыми распространенными на сегодняшний день являются 12 вольтовые АКБ. Естественно, что подзарядное должно поддерживать напряжение батареи зарядку, которой необходимо выполнять.

  1. Сила тока подзарядки

Ориентиром для подбора служит емкость батареи. Если она составляет, например, 60 Ампер*час, то для ее зарядки нужно брать устройство, способное выдавать 6 Ампер и больше, так как оптимальное для зарядки значение силы тока составляет 0,1 от емкости АКБ.

  1. Режим выполнения процедуры

Лучшим выбором станет подзарядное устройство, работающее в автоматическом режиме. В настоящее время они занимают основную массу рынка. Устройство само будет регулировать необходимые параметры подачи тока в зависимости от уровня зарядки. На финишном этапе прибор автоматически снижет ток и напряжение до минимальных значений, не допуская таким образом перезарядки АКБ.

Как узнать уровень заряда аккумуляторной батареи авто?

Зачастую полной разрядки АКБ не происходит. Уровень заряда падает до такого значения, при котором батарея не может вращать вал стартера. При этом сигнальные огни будут гореть, хоть и не так ярко, как при полном заряде АКБ. Но не исключены случаи, когда аккумулятор разряжается полностью. Это происходит, когда случайно забыли выключить фары или габаритные огни, оставили включенной автомагнитолу даже если она не играет.

Далее я приведу таблицу, в которой указаны уровни заряда аккумулятора в зависимости от выходного напряжения при определенной температуре воздуха.

Удивление некоторых автомобилистов вызывает тот факт, что при активной эксплуатации авто не происходит полного заряда АКБ от генератора, редко, когда это значение превышает 75 %. Это происходит потому, что в силу тех или иных причин генератор не в состоянии осуществить полную зарядку аккумулятора. Поэтому и требуется периодическая зарядка до оптимальных значений подзарядным устройством.  

Оптимальные значения тока и напряжения, необходимые для нормальной зарядки АКБ

Как уже отмечалось они должны обеспечивать полноценную зарядку аккумуляторной батареи. Ниже будет еще раз изложен перечень значений напряжения и требуемых токов. Оптимальное значение силы тока должно быть не меньше 0,1 от полной емкости АКБ. Если она составляет 60 Ампер*час. Минимальная сила тока при подзарядке должна составлять не менее 6 Ампер. Это рекомендуют, как производители подзарядных устройств, так и аккумуляторных батарей. При этом идеальным вариантом является подача на клеммы аккумулятора меньшего тока, меньшей силы, где-то в 2 раза. Например, в выше изложенной ситуации значение силы тока должно быть не 6 Ампер, а 3. Да зарядка будут происходить медленнее, но ее качество существенно возрастет.

 Относительно напряжения, то с этим вообще можно не заморачиваться так как большинство подзарядок работает в автоматическом режиме. При этом необходимо обратить внимание на ориентацию АКБ – есть устройства, которые позволяют регулировать, менять значение напряжения 6, 12, 24 Вольт. Выбор режима зависит от соответствующей характеристики вашего АКБ. Нужно просто установить требуемое значение, а все остальное ЗУ будет делать за вас. При повышении заряда до 75 % устройство автоматически снижает напряжение для недопущения перезаряда АКБ.

Как выполнять зарядку необслуживаемых АКБ для авто?

Сегодня в эксплуатации находиться достаточно большое число аккумуляторов, называемых необслуживаемыми. Это значит, что в течение всего периода эксплуатации не нужно будет выполнять доливку электролита, осуществлять проверку плотности электролита в банках. В этом не только отсутствует необходимость, но и нет доступа к банкам, ввиду отсутствия пробок. При этом, как и другие АКБ эти тоже садятся и требуют подзарядки, но по причине герметичности корпуса и повышенного газообразования есть риск возникновения взрыва. По этой причине производители устройств рекомендуют осуществлять подзарядку с током номинальное значение силы которого не превышает 1/20 емкости АКБ.

Так при емкости батареи в 60 Ампер*час ток заряда должен быть не 6 Ампер, а 3 Ампер.

Время осуществления зарядки АКБ

В основной массе руководств по эксплуатации аккумуляторных батарей указано что, если она полностью разряжена, зарядка должна выполняться в течение 15 часов к ряду с силой тока значение которой составляет 1/10 вместительности АКБ до всех 100 %. Например, если аккумуляторная батарея имеет емкость в 60 Ампер*час, сила тока зарядки должна составлять не менее 6 Ампер. Время полного восполнения заряда – 15 часов к ряду.

Учитывая, то согласно отраженной нами выше информации наиболее эффективный заряд будет происходить при силе тока в два раза меньшей рекомендованной, то его значение в нашем примере должно составлять 3 Ампер, при этом существенно увеличивается время зарядки, и возрастает пропорционально в 2 раза и будет составлять 30 часов к ряду.

Но имейте ввиду, что все это применимо для полностью разряженной аккумуляторной батареи (смотрите таблицу выше). Если при постановке АКБ на заряд напряжение на клеммах, равно около 50 % заряда, то в расчет необходимо брать не 60 Ампер* час, а всего 30. Поэтому и ток в этом случае не обязательно снижать до 3,0 либо даже 2 Ампер.

Зарядка автомобильного аккумулятора

Услуга Стоимость, руб.
1 Отечественный автомобиль 1500-2500
2 Иномарки( в зависимости от сложности) 2000-3500
3 Грузовые автомобили (за пару) 4000-6000

* в ночное время доплата за выезд + 500 рублей

Связаться с нами

Viber Telegram

Диагностика АКБ и генератора - БЕСПЛАТНО

При любой замене или стационарной зарядке аккумулятора

Подробнее