Сигнализация автомобиля не реагирует на пульт сигнализации?

Как открыть машину если не работает сигнализация - советы и рекомендации от специалистов Avto-Tekhpomosh.ru

Чтобы защитить автомобиль от угона или вскрытия салона посторонним лицом, автовладельцы приобретают различные охранные системы. Такие устройства могут стать серьёзной проблемой, если ключ утерян, а попасть внутрь нужно. Но даже при наличии ключей неисправная охранная система будет воспринимать хозяина автомобиля, как взломщика и при попытке открыть дверь раздастся звук сирены.

Неисправность элементов автомобильной сигнализации

Если автомобиль поставлен на охрану, но не реагирует на команды с брелока, лучше вызвать специалиста из сервисной службы. Но не всегда автовладельцы имеют возможности и желание привлекать посторонних лиц к решению этой проблемы. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно за самое короткое время. Способ устранения дефекта зависит от причины его возникновения. Основными неисправностями, которые чаще других встречаются у систем безопасности автомобиля, являются следующие:

1) Слишком продолжительное использование в брелоке источника питания, что ведёт к снижению напряжения. В этом случае передатчик сигнала будет работать некорректно или откажет совсем.

Часто автовладельцы, установив в сервисном центре противоугонную систему и получив на руки брелок дистанционного управления, забывают, что внутри находится обычная батарейка, которая со временем разряжается. Этот процесс происходит постепенно. Сначала уменьшается расстояние срабатывания устройства, затем передатчик перестаёт работать. Для контроля за уровнем напряжения, в брелоках имеется ЖК-экран или специальный светодиод. Чтобы не оказаться в такой ситуации нужно своевременно менять батарейку. Обычная периодичность один раз в полгода.

108 автомобилей

15 минут среднее время приезда

15 минут время приезда

Все виды оплат

Круглосуточно

108 автомобилей во вех районах Москвы

Все виды оплат

Круглосуточно 24/7

Оставьте свой номермы вам перезвоним через 30 секунд

Если новой батарейки нет, а открыть салон автомобиля необходимо, нужно открыть брелок и извлечь батарейку. Далее можно попробовать простучать её корпус каким-либо твёрдым предметом или слегка сжать пассатижами. В этом случае работоспособность источника питания может восстановиться на непродолжительное время. Этого может хватить для однократного вскрытия салона.

2) Отказ электроники пульта-брелока из-за разлива электролита.

Этот дефект часто происходит из-за установки в брелок контрафактных источников питания. При окислении некачественных батареек происходит их окисление и разлив электролита, который достаточно агрессивен. Эта жидкость может полностью вывести из строя всю электронную схему пульта. В некоторых случаях дефект поддаётся устранению. Для этого нужно полностью разобрать брелок, вынуть неисправную батарейку, тщательно промыть и высушить печатную плату. Затем промыть её спиртом. После этого установить на место новую батарейку. В большинстве случаев работоспособность устройства восстанавливается.

Важно! Нельзя использовать для чистки платы ацетон и другие сильные растворители. Они могут полностью повредить печатную плату, после чего пульт-брелок уже не подлежит восстановлению.

3) Попадание воды внутрь корпуса пульта

Попадание дождевой воды не страшно. Она высохнет, не причинив никакого вреда устройству. Гораздо хуже если автовладелец роняет брелок в лужу. Химические реагенты, которыми обрабатывается дорожное покрытие, попав внутрь пульта, могут нарушить работу устройства. Для восстановления работоспособности брелок быстро разбирается, и с помощью тампона или кисточки, плата и все контакты протираются спиртовым раствором и высушиваются. Если брелок оборудован ЖК-дисплеем, лучше обратиться к специалистам. При самостоятельном восстановлении такого устройства, его можно полностью вывести из строя.

4) Автомобиль не реагирует на команды с пульта-брелока из-за отказа передатчика.

Внутри брелока таких охранных систем, как «Фараон», «Центурион», «Sheriff» и других, находится чип передающего устройства, который включается при нажатии на кнопки. Если нажимать их быстро и беспорядочно, то устройство может выйти из строя. Заменить микросхему передатчика самостоятельно не удастся, и брелок придётся нести в сервисный центр для замены чипа или приобретать новый прибор. 

Важно! К такому дефекту обычно приводят детские игры с брелоком, поэтому пульт нужно хранить в недоступном месте. 

5) Повреждение антенны приёмного блока системы сигнализации.

Приёмный блок автомобильной охранной сигнализации обычно располагается рядом с рулём или под ним. Антенна представляет собой тонкий проводник, который можно легко повредит или оборвать. Так как приёмник сигналов продолжает работать, обрыв антенны приводит к снижению расстояния срабатывания пульта. При слабой чувствительности устройства приёмный блок может вообще не реагировать на сигналы с пульта. После ремонта антенны все функции блока восстанавливаются.

6) Отказ блока управления охранной сигнализации

Блок управления охранной системой автомобиля является ядром комплекса. Он обеспечивает дешифровку принятых сигналов и управление вторичными устройствами. На печатной плате установлены электронные компоненты, которые подвержены старению. Ресурс автомобильной охранной сигнализации составляет примерно 5-7 лет. После этого срока система начнёт работать неустойчиво, а затем полностью отказать. Нестабильность может проявляться в виде ошибочной реакции на сигналы с пульта или самостоятельном отключении. Такие дефекты, как правило, ремонту не подлежат и охранную систему автомобиля нужно менять.

Дополнительные причины отказов автомобильной сигнализации

Существует ряд причин, которые могут вызвать отказы в работе автомобильной сигнализации.

1) Сбой в работе системы из-за снятой АКБ

Снятие аккумулятора может вызвать некорректную работу блока электроники. Такое может произойти, если заряд АКБ слишком мал. При этом кнопки управления продолжают подсвечиваться, но на команды с пульта система не реагирует. Это связано с отсутствием синхронизации между элементами охранной системы. Чтобы восстановить функционал охранной системы нужно воспользоваться аварийным отключением. Для этого, через нажатие кнопки «Valet», нужно ввести специальный код. Кнопка может находиться на центральной консоли. Код снятия блокировки является индивидуальным и поставляется в комплекте с сигнализацией. Последовательность операций прописана в эксплуатационной документации на противоугонную систему.

2) Сбой программного обеспечения

К такому дефекту может привести нахождение автомобиля в зоне мощного электромагнитного излучения. Его могут создавать радиолокаторы, внешнее оборудование аэропортов и военных баз, вышки мобильной связи, а так же некоторые предприятия. Определить наличие электромагнитных помех можно с помощью мобильного устройства с GPS. После того, как автомобиль покинет зону, работа охранной системы полностью восстанавливается.

Кроме указанных причин к некорректной работе сигнализации может привести неправильное перепрограммирование охранного модуля. Это устраняется исправлением допущенных ошибок и загрузкой новой программы.

Восстановление  сигнализации «Старлайн»

Для того чтобы охранная противоугонная система «Старлайн» работала корректно и бесперебойно, нужно использовать в брелоке только фирменные батарейки от известных брендов. Дешёвые батарейки китайских производителей очень быстро теряют заряд и могут стать причиной некорректной работы сигнализации. Если система стала работать со сбоями, то источник питания проверяется в первую очередь. Если замена батарейки не привела к нужному результату, следует проверить другие возможные причины отказов. Достаточно часто отказывает передатчик устройства. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • Наличие источников мощных помех
  • Многократным нажатием клавиш

Если от изменения местоположения автомобиля система не заработала, следует обратиться в сервисный центр. После продолжительной эксплуатации, причиной неисправности может быть отказ некоторых элементов или окисление контактов. Автолюбитель, знающий основы радиотехники, может самостоятельно устранить некоторые дефекты. Для этого потребуются некоторые инструменты и измерительные приборы:

  • Миниатюрный паяльник
  • Лупа
  • Диэлектрическая отвёртка
  • Тестер
  • Осциллограф

После вскрытия корпуса брелока, следует удалить пыль и мелкий мусор с помощью мягкой кисточки. Затем, используя  лупу, внимательно осмотреть печатную плату и контакты. При этом можно найти плохую пайку, окисленные контакты и даже микротрещины в печатных дорожках. При наличии опыта всё это легко восстанавливается. Далее устанавливается хорошая батарейка, и проверяются кнопки и работа светодиодов. Тестером можно измерить потребление энергии при нажатии кнопок. Оно не должно превышать 10 % от величины напряжения питания.

Для коррекции частоты передатчика в конструкции устройства предусмотрен подстроечный конденсатор. Для синхронизации элементов охранной сигнализации нужно включить режим программирования и, диэлектрической отвёрткой, повернуть винт конденсатора на 100. Если добиться отклика не удалось, то процедуру нужно повторить.

Отключение автосигнализации и противоугонных систем

Услуга Стоимость, руб.
1 Отключение сигнализации 3000-5000
2 Отключение спутника 5000-8000
3 Отключение метки 5000-8000
4 Отключение иммобилайзера 6000-10000

* в ночное время доплата за выезд + 500 рублей

Связаться с нами

Viber Telegram

Диагностика АКБ и генератора - БЕСПЛАТНО

При любой замене или стационарной зарядке аккумулятора

Подробнее